Malang, [31-juli2023] – Institut Teknologi Nasional Malang telah menjalin kerjasama dengan PT. Geotronix dalam menyelenggarakan pelatihan pengoperasian perangkat lunak (software) EIVA Navisuite. Acara ini diikuti oleh mahasiswa aktif Program Studi Teknik Geodesi Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) yang memiliki fokus penelitian pada survei hidrografi. Pelatihan tersebut bertujuan untuk memperkenalkan, menguasai, dan memanfaatkan teknologi terkini dalam industri survei hidrografi dan kemaritiman.

Pelatihan yang berlangsung pada hari Senin 24 Juli 2023 hingga hari Rabu 26 Juli 2023 ini merupakan sebuah pelatihan software survei batimetri yang berguna untuk mengukur kedalaman dan topografi dasar perairan.  EIVA Navisuite merupakan perangkat lunak (software) untuk pengambilan data survei batimetri, memproses data hasil rekaman survei batimetri, hingga menampilkan hasil analisisnya.

EIVA Navisuite merupakan perangkat lunak yang didedikasikan untuk operasi survei batimetri, yang dibagi menjadi dua bagian berdasarkan fungsinya yaitu NAVI Navigation & Acquisition dan NAVI Edit. NAVI Navigation & Acquisition terdiri dari software NaviPac yang digunakan untuk positioning dan navigasi kapal yang digunakan untuk survei batimetri, dan software NaviScan yang digunakan untuk merekam data-data survei batimetri seperti tinggi rendahnya dasar laut. NAVI Edit terdiri dari software NaviEdit yang digunakan untuk mengedit pengaturan survei dan mengedit hasil data yang telah direkam dengan membuat database, dan software NaviModelProducer yang digunakan untuk permodelan baik dalam bentuk 2D dan 3D dari hasil perekaman data survei batimetri, serta software NaviPlot yang digunakan untuk membuat layout peta batimetri atau pembuatan hasil akhir dari survei batimetri.

Dengan adanya pelatihan yang diberikan oleh PT. Geotronix Indonesia ini, diharapkannya mahasiswa-mahasiswi Program Studi Teknik Geodesi S-1, Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang dapat mengembangkan potensi baik dalam penggunaan software survei batimetri EIVA Navisuite yang berguna untuk masa depan yang mendatang.

Kerjasama antara Institut Teknologi Nasional Malang dan PT. Geotronik dalam trening software EIVA adalah langkah maju dalam mendukung pendidikan dan penelitian di bidang geodesi dan survei maritim. Melalui trening ini, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan mereka tentang teknologi terkini yang relevan dengan industri maritim. Dengan mengintegrasikan EIVA dalam kurikulum, perguruan tinggi juga dapat memperkuat kualitas pembelajaran dan penelitian mereka, serta berkontribusi dalam pengembangan sektor maritim Indonesia ke depannya. (Penulis: Maysadora Tarabetsi & Refi Marinda).